البرلمان يباشر الجمعة درْس طلب رفْع الحصانة عن 3 نواب

دعا رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري إلى عقد جلسة مشتركة لهيئة مكتب مجلس النواب ولجنة الادارة والعدل يوم الجمعة المقبل لدرس طلب رفع الحصانة الذي ورد من وزارة العدل بموضوع تفجير مرفأ بيروت.

وكان المحقق العدلي في «بيروتشيما» القاضي طارق البيطار قام يوم الجمعة الماضي بإصدار دفعةٍ ‏من الادعاءات وطلب رفع الحصانة عن نواب ووزراء سابقين والإذن بملاحقة مسوؤلين أمنيين وعسكريين‏.

ووجّه البيطار كتاباً إلى مجلس النواب بواسطة النيابة العامة التمييزية، طلب فيه رفع الحصانة النيابية عن كل من وزير المال السابق علي حسن خليل، ووزير الأشغال السابق غازي زعيتر، ووزير الداخلية السابق نهاد المشنوق، تمهيداً للادعاء عليهم وملاحقتهم كونهم أعضاء في البرلمان.

وسيستجوب البيطار مَن طلب رفْع الحصانة عنهم وإعطاء الأذونات بملاحقتهم «بجناية القصد الاحتمالي لجريمة القتل وجنحة الإهمال والتقصير»، في إشارة الى العلم بوجود نيترات الامونيوم في المرفأ وكانت بكمية نحو 2700 طن وعدم اتخاذ إجراءات كافية لتفادي انفجار ما قُدر بما بين 500 و700 طن منها بقيت بعد تهريب الكميات الأخرى على مدى نحو سبع سنوات منذ إدخالها المرفأ وتخزينها في العنبر رقم 12، إلى أن وقعت «بيروتشيما» في 4 أغسطس 2020 ما أدى لمقتل أكثر من 200 ضحية و 6500 جريح ودمار نصف بيروت.

هذا الخبر البرلمان يباشر الجمعة درْس طلب رفْع الحصانة عن 3 نواب ظهر أولاً في Cedar News.

Read More